認定こども園みさきようちえん(大阪市住之江区、旧御崎幼稚園)

今日のみさきッズ

2022.08.18 新着

今日は朝からあいにくの雨でしたが、子ども達が登園する頃には雨もあがり「晴れたから外で遊べる?」と楽しみにみんな登園してきました。
ゆり組は育てていたスイカや稲、綿花が大きくなってきていたので、みんなで観察にいきました!「大きくなってる!スイカおもーい!」と大喜びの子ども達、すみれ組さんと一緒に給食の時にたべました。赤くてとても美味しかったです♪
すみれ組はクジラの折り紙を折って、周りに絵を描いて遊びました!
つぼみ組はみんなでクラゲを作り、ゆらゆら揺らしてとても喜んでいましたよ♪

2022.08.18 新着

お盆休みあけのみさきピッコロ保育園いるか組の子ども達は、朝から元気にホールで運動あそびをしたり、少し涼しくなったので園庭で砂遊びやダンゴムシ探しを楽しんでいましたよ☆☆☆いっぱい遊んでしっかり給食も食べて、後半の夏を楽しんでいきたいと思います‼

2022.08.17 新着

久しぶりの登園日!少し寂しくなってしまった子どもたちもいましたが、夏休みに楽しいことがたくさんあったようでお話を嬉しそうにしてくれました♪
今日のつぼみ組は折り紙で魚を作って遊びました!ゆり組とすみれ組は、新聞紙を使ってビリビリじゃんけんゲームと新聞ボールリレーをして遊びました!リレーでは、どっちのチームが早いかな?と競争を楽しんでいましたよ♪

2022.08.09

今日のつぼみ組は、紙コップのけん玉を作りました!
みんなでお絵描きをした後はけん玉に挑戦!!お友達と絡まったりしながらも「入った!」と言いながら遊びました(*^-^*)
すみれ組、ゆり組はヨーヨーを作りました!
最初は何も入れずにヨーヨー遊び!みんな真剣に作り方を聞いています。その後に砂や石を入れて「マラカスみたい~!」と楽しそうに遊んでいましたよ♪
制作あそびの後は水遊びをしました!
明日から長い休みに入りますが元気な姿でみんなに会えるのを楽しみにしていますね!

2022.08.08

今日のつぼみ組は新聞紙を使って遊びました!
お友達とどちらが細く長く丸められるか比べてみたり
新聞紙を丸めて上に吊るしている物に新聞紙を丸めたボールを
皆で当てたりしました♪
すみれ組ゆり組は花火うちわを作りました(*^^*)
画用紙にクレパスで花火の模様を描いてから黒の絵の具で塗ると
子どもたちも「模様でてきた!」「ちゃんと夜になってる!」など
うちわ作りを楽しみました☆
その後には水遊びも楽しみました!!

2022.08.05

みんなで寒天ゼザート作りをしました。透明の寒天に赤と緑のミッキーの寒天。バタフライピーというハーブティーで青い色を少し付けました。「きれい~」と楽しんで作り、給食後に食べました。「氷みたい!」「きらきらきれい!」という声がありました。ちょっと味が薄かったので今度は少し濃い目の寒天作りをしたいと思います。
朝からゴロゴロ雷が鳴っていたので、靴箱の横の屋根の下で水遊びをしたり、年中と年長は紙皿でフリスビーを作って遊びました。

2022.08.05

今週のみかんぐみは泡あそびと色水遊びをしました。

泡がふくらんだり、絵の具が水に広がっていったりする様子をじーっと不思議そうに観察していました。

めろんさんと一緒にジュース屋さんやせんたくごっこをたくさん楽しみました。

2022.08.04

今日のASは、みんなで色々なゲームを楽しみました。
つぼみ組は、魚を描いたあと魚釣りとおばけを手裏剣で倒す的あてゲームや輪投げ、ボール投げなどのゲームを、ゆり組やすみれ組のお兄さんお姉さんに変わりばんこで店員さんをしてもらい楽しみました。
すみれ組とゆり組のお友達もゲームを楽しんだ後はみんなでスイカや枝豆を収穫しました!給食の時にスイカを食べて「甘くておいしい~!」「種まで食べたよ!」と言っていました(*^-^*)

2022.08.04

今週のみさきピッコロ保育園は、待ちに待ったぺんぎん組さんのお友だちがきました!
離乳食を食べたり沐浴をしたり、ニコニコとご機嫌で過ごしています♪
らっこ組いるか組のお友だちも「赤ちゃんは?」と気にかけ、お世話をしてくれています!

今日は全クラスで片栗粉あそびをしました。
片栗粉の面白い感触にみんな夢中で遊んでいましたよ☆

2022.08.02

今日のつぼみ組は片栗粉スライムを作って遊びました!混ぜるとどうなるかな?子ども達は興味津々…手についた~といいながら楽しんでいました♪
すみれ組とゆり組は牛乳パックで船を作りました!牛乳パックを繋げたりストローをつけたり工夫をして作っていましたよ♪作った船は水遊びの時に、牛乳パック水路に流して遊んでみました(*^-^*)