認定こども園みさきようちえん(大阪市住之江区、旧御崎幼稚園)

今日のみさきッズ

2019.03.19 新着

今日はゆり組になる準備をしました☆粘土をみんな同じ大きさになるようにコネコネしたりお道具箱をゆり組のロッカーに移動させ子どもたちもワクワクしていました♡♡すみれ組もあと2日(;_:)みんな明日も笑顔で元気に幼稚園に来てね(*´ω`*)♡

2019.03.18 新着

今日は、粘土のお片付けをしました。たくさんある子とない子の差がありましたが、みんなコネコネして丸めて楽しみながらお片付けができました☆
お花の画用紙にもいろんな絵を描きましたね✨
お歌歌ったり描いたりとつぼみ組でする時間が少なくなってきました。すみれさんになってもいろんなことに挑戦していきたいね(*^^*)

2019.03.16 新着

今日は年長さんの卒園式がありました!
赤い花をつけてかっこよく入場してきた年長さんは、とてもかっこよかったです^^
年中さんとのお別れの言葉やお歌を胸を張って発表出来ていましたね☆
小学校に行っても元気に頑張ってくださいね(*^^*)
かっこよく成長したみんなに会えるのを、楽しみにしています・・・!

2019.03.14 新着

今日のすみれ組さんは自由帳にお絵かきをして遊びました☆
お友だちと仲良く話しながら、いろんな色を使って絵を描いたり、
一人で自分の世界を描きだしたりしていました^^
すみれ組さんになって描く絵のバリエーションが増え、描く楽しさを感じられるようになったと思います♪♪

2019.03.13 新着

今日のつぼみ組さんはお道具箱の整理をしました!
進級に向けて、一年間使ったお道具箱を綺麗にし、
子どもたちもすみれ組さんに向けてワクワクしていました(*^-^*)
そのあとは園庭がびちゃびちゃで外遊びができなかったので
お部屋のおもちゃで遊びました(^^)/

2019.03.12

今日はゆり組さんのお別れ会がありました!
机に用意されたお菓子に、みんな大興奮☆☆
先生たちは『赤ずきんちゃん』の劇をして大盛り上がり(*^^*)
めろんさんやつぼみ組さん・すみれ組さんからのプレゼントを、ゆり組さんはにこにこ嬉しそうに受け取っていました!
ゆり組さんのピアニカ演奏はみんな聞き入っていました♪♪
椅子取りゲームをしたあと、最後のお給食を一緒に食べて楽しい時間を過ごしました♡

2019.03.11

今日は全園児でいちご狩りに行きました!
少し寒かったけど、ビニールハウスの中はあったかくて、いちごがたくさん★
みんなたくさんいちごを食べていましたよ^^
いちごが苦手という子どもたちも、お友だちと一緒にいちごを食べるのが楽しかったようで、笑顔がたくさん(*^^*)
帰る前に、ヤギに餌をあげさせてもらいましたっ♪♪
素敵な遠足になりました(*´ω`*)

2019.03.08

今日のさくらんぼ組は、園庭で遊びました。
先生と一緒にフラフープで電車ごっこをしたり、転がしたり
フラフープを並べたのを、歩いて渡ったりと、遊びの幅が広がるようになってきました(^-^)
まだまだ寒い中でも、元気いっぱい遊ぶ姿が見られました(*^-^*)

2019.03.07

今日は、卒園に向けての板画作りをしました☆
年長児になって字を書くことが増え、今ではすらすら書けるように
なってきたゆり組さんでした♪
卒園式の日に飾るので楽しみにしていてくださいね☆
そしてその後は最後の英語でした!
「今日終わるの早すぎるよ~」などまだまだマーク先生と
英語のレッスンをしていたい様子でした☆
一年間でたくさんの単語や言葉を知ることが出来て良かったね♪

明日は卒園証書の受け取っている様子を写真撮影します★
ボレロ着用で登園してくだい。宜しくお願いします。

2019.03.06

今日はめろん組で天王寺のボーネルンドへ遠足に行きました★
到着すると、子ども達はお約束を守って静かに待ってくれていました。
「遊んでいいよ~!」と声をかけた瞬間、一斉に遊びだしました!!
室内のすべり台を滑ったり、ボールプールに飛び込んだり。
お絵かきコーナーでは壁に絵の具で落書きをしました。
いつもは大きな場所にお絵かきをする機会がなかなか無いので、とても集中して楽しんでいました\(^o^)/
天気も心配されましたが、なんとか雨も降らず、外で砂遊びもすることができました。
天芝の方では、子どもたちが出発前から「今日は〇〇のおにぎりやねん」と教えてくれ、楽しみにしていたおにぎりも食べることができ、とても楽しい遠足となりましたよ(*^^*)