認定こども園みさきようちえん(大阪市住之江区、旧御崎幼稚園)

今日のみさきッズ

2020.07.10 新着

今日はゆり組とすみれ組で半分ずつにチームに分かれて、一緒に遊びました。
松田先生チームはゆり組で、一緒にメダル作り!「どんなメダルを作る?」相談しながら素敵なメダルが完成しましたよ(*^^*)
鎌田先生チームはすみれ組で、新聞紙を使ってダイナミックにお部屋に新聞を貼って遊びました。みんなで協力して、道を作ったり、新聞のトンネルをくぐったり、玉入れもして遊んでとても楽しそうでした!また、ゆり組さんすみれ組さんで一緒に遊びたいと思います!楽しみにしていてくださいね♪

2020.07.10 新着

今週のさくらんぼぐみは、水遊びをたのしみました。

お天気のよくない日が続きましたが、この日は水遊び日和!

じょうろから出る水に触ったり、おけに手をつけてバシャバシャと水しぶきをあげたりして「あー!」「お~!」と大興奮でしたよ

雨の日には、クレヨンでのお絵かきをたのしみました。大きな紙に思いきり描く楽しさを味わいました(^-^)

2020.07.09 新着

今日のすみれ組は、新聞で使ってトンネル遊びをたのしみました。
ゴールに置いているブロックを手に取ると「お宝ゲット‼」と盛り上がっていましたよ(*^-^*)

2020.07.08 新着

梅雨の晴れ間にどろんこ遊びをを楽しんだすみれ組。
水たまりをジャンプして飛び越えたり、スコップで道を作って水を流したりして、お友達と協力して遊ぶことができました。
「こっちの水は、ぬくいでー」と足湯を楽しんでいるようでした(*^-^*)
水遊びの用意は、毎日お持たせいただきますようお願いいたします。

2020.07.07 新着

梅雨の中休み!晴れ間にどろんこ遊びをしました。お部屋で水遊び用に作った大きな船も、どこで浮かばせようかと思っていましたが、大きな水たまりで浮かばせて遊ぶことができました。園庭の朝顔の花で色水を作ってみました。何か染めてみたいな!何を染めればうまく染まるかな?という意見や、高いところから水を流すようなものを作ってみたいという意見も出たので次はみんなで考えて作って試してみようと思います。

2020.07.07 新着

今日のつぼみ組は園庭で泥遊びをしました(*^-^*)
昨日と今日の朝に降った雨で水たまりが沢山ありましたが
水たまりに子どもたちは大喜びで水たまりの中でおもちゃを使って泥遊びをしたり
たらいや蛇口から水をくんで葉っぱにお水をあげたりと
それぞれに遊びを楽しんでいましたよ☆

いっぱい遊んで「疲れた~」と声もありましたが
「楽しかった!」「またしたいね!!」と言っていました♪
またお着替えのご用意もおねがいします☺

2020.07.06

今日のゆり組は、糸井先生の体育指導の日でした!だんだんと体操も上手にできるようになってきた子どもたち、ケガをしないようにしっかりと柔軟も行います!
今日は鉄棒にチャレンジ(*^^*)腕をぐっと曲げて足をあげること!難しいですがこれができると逆上がりが上手にできるそうです!
みんな一生懸命頑張っていましたよ♪

2020.07.03

今日のめろん組は、泥あそびをする予定でしたが、雨が降ったので中止に。
「雨が降っているか見に行きたい!」と、子どもたちの声があったので、少しだけ園庭に行きました!
手を前に出して、雨が降っているか確認をする子どもたちでした(^^)
泥あそび出来たらいいね☺

2020.07.02

コロナウイルスにより5月から予定していたTOT親子クラブが今日から始めることができました。ピッコロ保育園の1階ホールに集まって、シール貼りや製作、絵本の読み聞かせ、おやつ…あっという間の1時間でした。
次回は少しだけ早く来て、遊ぶ時間を作ってくださいね!

2020.07.02

今日のすみれ組は、水遊びをしました‼
「やったー!」園庭で水のかけあいっこをしたり、なすびと枝豆に水をあげたりしていましたよ(*^-^*)水たまりができるとばしゃんと踏んでみたり、晴天のもと楽しく過ごすことができました。水遊びに使えそうな廃材や牛乳パックなどがありましたらまた持って来てくださいね♪